Hoy
hemos extraído, del libro “Recetas prácticas para cocinar con frutas de Anna
María Pérez, la receta “Hortalizas asadas con salsa de nueces”.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS:
1
pimiento rojo grande.
2
calabacines.
1
berenjena grande.
3
cebollas medianas.
4
tomates pera carnosos.
4
dientes de ajo
1
dl de aceite de oliva
1
hoja de laurel desmenuzada.
1
cucharadita de sal marina de cristales gruesos.
Para
la salsa de nueces:
50
g de miga de pan de la víspera remojada en leche
75g
de nueces
1
diente de ajo pelado y picado.
2
cucharaditas de vinagre de Jerez
2
cucharadas de perejil picado
1
½ dl de aceite de oliva virgen.
Sal
y pimienta.
Precaliente
el horno a 250º. Lave la berenjena, córtele los extremos y luego a lonchas
longitudinales de 1/2cm de grosor. Lave el pimiento, retírele membranas y
semillas y córtelo a tiras de 1/2cm de grosor. Lave los calabacines, recorte
los extremos. Pele las cebollas y cuartéelas. No pele los dientes de ajo. Lave
los tomates y cuartéelos.
Ponga
separadas las lonchas de berenjena, pimiento, calabacines, ajo y cebollas en
placa de hornear, rocíe las hortalizas con aceite de oliva y sazónelas con sal
y las hierbas. Introduzca la placa al
horno y ase las hortalizas durante 25 o
30 minutos; añada entonces los tomates y prosiga la cocción unos 20 minutos más
o hasta que los tomates empiecen a ablandarse. Si las berenjenas se secaran
demasiado, pincélelas una o dos veces con aceite de oliva.
Mientras
las hortalizas se asan, prepare la salsa de nueces. Para ello ponga el pan. Las
nueces y el diente de ajo en el recipiente de la batidora mezcladora eléctrica,
o bien macháquelos con mortero. Añada el vinagre y el perejil y vierta poco a
poco el aceite de oliva para emulsionar la salsa. Pruébela y condiméntela con
sal y pimienta al gusto.
Retire
las hortalizas del horno, póngalas en una fuente y acompáñelas con la salsa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario