¿Sabes
de dónde proceden los alimentos que consumes día a día? ¿Cuántos kilómetros
realizan? ¿Quién los ha cultivado o producido? ¿Y si pudieras elaborar una
receta cuyos ingredientes tienen historia propia? ¿Y si conocieses quién ha
cultivado la semilla, quién lo ha regado, quién lo ha empaquetado con ese mimo…?
Hermeneus (mercado de compra directa al profesional de
la alimentación) ha llamado “Reto
Origen” a su concurso de recetas con unas bases muy especiales: - Información
sobre la trazabilidad o el origen de los productos.- Utilización de alimentos procedentes de
productores locales.- Creatividad u originalidad de la receta en sí.- Simpatía
y veracidad de la historia, del post.
Los mejores bloggeros gastronómicos han
preparado increíbles recetas informando del origen de los productos que han
utilizado en las mismas. El resultado ha sido exquisito y podéis ver todas las
recetas en el post que acaban de
publicar. No tienen desperdicio. Este lunes comunicaran quién ha sido el
ganador. Toda la información aquí
El jurado ha estado compuesto por Josean Merino,
chef del restaurante MarmitaCo y
promotor de cocinerosenred.com, una iniciativa de hermeneus, y por otros
profesionales de la restauración con sensibilidad hacia la sostenibilidad y el
consumo responsable.
Recetas que han participado en el Reto Origen:
Repollo Frito con Jamón .- “Y de Jamones
Abuxarra que decir… Los conocí gracias a su proyecto de Apadrinar un
Jamón y unirse a La Era
del Jamón 2.0 y desde entonces puedo decir que la relación con ellos es
algo mas que una relación de redes y profesional. Su filosofía de trabajo es la
de elaborar Jamones Alpujarreños fieles a las costumbres artesanales
del Jamón de Trevélez.”
Arroz con chipirones, trufa y cilantro .- “El arroz
bomba que vamos a utilizar será el procedente de Lo Nostre Arrós, enclavado en pleno parque
natural de la Amposta ,
en pleno corazón del Delta del Ebro, donde lo natural está muy arraigado, ya
que siembran, recogen, empaquetan y comercializan su propio producto. (…) Para
el sofrito usaremos el aceite Oleum Flumen, obtenido de una aceituna de categoría
superior, recogidas en su justo punto de maduración.”
Salmorejo de Espárragos verdes trigueros .- “100
mililitros de aceite de oliva virgen extra, en nuestro caso, hemos usado un
AOVE de la D.O. Priego
de Córdoba, una de las más reconocidas por la calidad de sus aceites. 1
huevo, cuya trazabilidad es máxima al provenir de las gallinas de mis padres,
que ricos están!”
Merluza de Celeiro
.- “Bajo el lema “Del mar al plato”, este puerto presume de uno de
sus productos más carismáticos: la merluza cinco anzuelos. Esta merluza se
diferencia de las otras por varias razones: para empezar está pescada con
palangre o con anzuelo, que es un arte de pesca más pausado y cuida cada
ejemplar.”
Y muchas más
en su Web No te las puedes perder.
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